Russian Belarusian English

Сексологическая помощь

Экстренная психологическая
помощь «телефон доверия»
тел. +375 (225) 72-52-38

Что надо знать о гриппе

20.10.2020

Грипп – острое инфекционное вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус гриппа. Вирусы гриппа подразделяются на три серологических типа – А, В и С, вызывающих разные по тяжести заболевания. Вирусы гриппа являются возбудителями респираторных заболеваний человека, передаются, как правило, воздушно-капельным путем от инфицированного лица, но иногда также при контакте с контаминированными вирусом предметами.

Вирусы гриппа А могут вызывать глобальные пандемии, характеризующиеся быстрым распространением новых подтипов, которые обладают способностью передачи от человека человеку и отличаются по антигенной структуре от недавно циркулирующих вирусов гриппа Зарегистрированные с середины XVIII-го столетия большие пандемии наблюдались с интервалом в 10-40 лет. Из них пандемия «испанского гриппа» 1918 года была наиболее тяжелой и, по расчетам, унесла 20-40 миллионов человеческих жизней. Менее тяжелые пандемии наблюдались в 1957 году («азиатский грипп») и в 1968 году («гонконгский грипп»).

Вирусы гриппа А и В вызывают сезонные эпидемии гриппа, а в межсезонье – спорадические случаи. Вирус гриппа С долгое время рассматривали в качестве возбудителя заболеваний верхних дыхательных путей легкой степени тяжести, преимущественно у детей первых лет жизни. Развитие молекулярно — генетических методов способствовало получению новых научных знаний об инфекции. В настоящее время показана способность вируса вызывать не только заболеваний верхних дыхательных путей легкой степени тяжести, но и описаны случаи тяжелого течения заболевания, вплоть до развития пневмонии.

Грипп распространен повсеместно, и ежегодно поражает от 5 до 10% взрослых и от 20 до 30% детей. В умеренном климате сезонные эпидемии обычно наблюдаются зимой, в то время как в тропических регионах грипп может наблюдаться в течение всего года, нерегулярно вызывая вспышки заболевания.

Инкубационный период при гриппе колеблется от 1 до 4-х дней, в среднем составляя 2 дня. У младенцев и детей раннего возраста передача выделяемых вирусов может начаться перед появлением симптомов и продолжаться в течение 2-х недель после начала заболевания, тогда как у взрослых выделение вируса обычно продолжается всего лишь несколько дней.

Заболевание гриппом может включать все или некоторые из следующих симптомов: повышение температуры, кашель, фарингит, насморк, головная боль, мышечные боли, артралгия и общее недомогание. Повышение температуры и мышечные боли могут продолжаться 3-5 дней, а кашель в течение 2-х или более недель. У детей признаки тяжелого заболевания включают апноэ, тахипноэ, одышку, цианоз, плохой аппетит, дегидратацию, изменение психического статуса и повышенную возбудимость. Вторичная бактериальная пневмония, обычно вызываемая Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae или Staphylococcus aureus, является частым осложнением гриппа, особенно у лиц преклонного возраста и лиц с определенными хроническими заболеваниями.

Течение гриппа у пожилых людей имеет свои особенности. С возрастом снижаются защитные возможности организма, вследствие чего не осложненный грипп у пожилых людей протекает в полтора – два раза дольше, чем у других возрастных категорий, и длится приблизительно две недели. У пожилых людей отмечаются все характерные для гриппа симптомы заболевания и такое же острое начало, однако, развитие заболевания не такое стремительное. Катаральные явления также развиваются медленнее и выражены более длительный период в виде обычного ринолярингофарингита, трахеобронхита, фарингита. Самое неприятное и неожиданное при гриппе у пожилых людей связано с обострением всех приобретенных к этому времени хронических заболеваний.

Диагностика гриппа, особенно спорадических случаев, требует лабораторного подтверждения, так как симптомы заболевания трудно дифференцировать от признаков некоторых других инфекций.

Методы лабораторной диагностики включают выделение вируса в культуре тканей, методы экспресс-диагностики, включая экспресс-диагностику у постели больного, иммунофлюоресцентный метод, полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) и реакцию торможения гемагглютинации (РПГА).

Методы экспресс-диагностики могут выявлять вирусы гриппа А или В в пределах 15 минут. Специфичность этих тестов составляет приблизительно 90-95%, а их чувствительность – приблизительно 50-70% в сравнении с культуральным методом или ОТ-ПЦР. Однако чувствительность варьирует, и в целом она выше у детей, чем у взрослых, и выше при гриппе А, чем при гриппе В.

Гриппозные вакцины

Большинство существующих сезонных гриппозных вакцин включает 2 штамма вируса гриппа типа А и 1 штамм вируса гриппа типа В. Имеются трехвалентные инактивированные вакцины (TIV) и живые аттенуированные гриппозные вакцины (LAIV). Четырехвалентная вакцина содержит 2 штамма вируса гриппа типа А и 2 штамма вируса гриппа типа В. Производство гриппозных вакцин основано на культивировании вируса в развивающихся куриных эмбрионах. Для того чтобы добиться оптимальной эффективности вакцины против вирусов, превалирующих как в северном, так и в южном полушариях, антигенный состав вакцин пересматривается дважды в год и конкретизируется в соответствии с антигенной характеристикой циркулирующих вирусов гриппа, определенных ВОЗ в рамках глобальной системы эпиднадзора за гриппом (GISRS). Рекомендации для отбора базируются на данных, поступающих из 141 лаборатории 111 стран мира.

Вследствие высокой изменчивости вируса вакцинные препараты сохраняют свою эффективность в течение 1 года, поэтому прививаться следует ежегодно.

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2024 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”