Russian Belarusian English

Сексологическая помощь

Экстренная психологическая
помощь «телефон доверия»
тел. +375 (225) 72-52-38

День предотвращения самоубийств

Суицид – не решение проблемы

Суициды в последнее время превратились в одну из острейших проблем современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения в возрастном диапазоне от 15 до 44 лет они занимают 4 место, как причина смертности, после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травматизма. Ежегодно в мире лишают себя жизни около полумиллиона человек, т.е. более 1000 человек в день, а число пытавшихся покончить с собой превышает 5 миллионов.

Неблагоприятная социально-экономическая ситуация, рост психической патологии, падение уровня жизни значительной части населения, наркотизация, рост преступности, девиантное поведение и многие другие негативные факторы оказывают неблагоприятное влияние на суицидальную активность различных возрастных групп населения, особенно лиц трудоспособного и пожилого возраста.

Группой максимального риска суицида в Беларуси являются мужчины старше 50 лет. Такие медицинские факторы, как депрессии и алкогольная зависимость, значительно увеличивают риск в этой подгруппе.

И хотя в нашем городе в течение ряда лет намечается положительная тенденция по снижению количества суицидов не стоит забывать о профилактике.

Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме. Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию.

Предупреждение суицидального поведения решается путем создания системы, объединяющей меры психологического, медицинского, социального, правового и педагогического характера. И если оказание специализированной помощи, лицам с психическими расстройствами или в состоянии психологического кризиса, обязанность врачей-специалистов, то общая профилактика суицидального поведения – это обязанность каждого человека. Она состоит из воспитания позитивно-ориентированной личности, создания здоровой среды в семье, так чтобы Ваши дети чувствовали заботу, уют, любовь; совершенствование социальной жизни (увлечения, интересы), устранение факторов, способствующих формированию суицидального поведения (употребление алкоголя, одиночество).

Суицидальное поведение не является исключительно медицинской проблемой. Причины такого сложного феномена как суицид включают в себя социальные, экономические, психологические, культуральные, религиозные и медицинские факторы риска. Профилактика суицидальных действий является комплексной задачей всего общества. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами, смотрят в будущее без надежды. Цели и мотивы самоубийства весьма разнообразны.

Обычно, они связаны как с попыткой повлиять на социальное окружение (родственники, коллеги, знакомые), так и с идеями смерти или избавления от страдания, страха и других тяжёлых переживаний. Никто из людей не является абсолютно суицидальным. Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является противоречивым. Часть личности хочет жить, другая стремится уйти в небытие. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но почти всегда проходят.

Помимо явного страдания от психических заболеваний, существует еще и невидимое бремя в виде отрицательного восприятия обществом факта обращения за психиатрической помощью. Так часто приходиться слышать от пациентов в тяжелом состоянии «стыдно было обращаться». А ведь более чем у половины лиц, совершивших суицид, при ретроспективном анализе обнаруживаются признаки психического расстройства. В общественном сознании присутствует образ психически больного как человека с непредсказуемым поведением, представляющего опасность для окружающих, нелепого, а прием препаратов назначенных психиатром как верный способ стать «овощем». Будет нелишним заметить, что «психо-» по всей видимости рефлекторно вызывает реакцию страха у большинства людей, что общество повесит ярлык «психбольной». Хотя это не более чем часть общих предрассудков, которыми изобилует наше представление о жизни. Тем не менее, пациенты с легкими, но порой мучительными психическими расстройствами — неврозами, избегают не только назначения препаратов, но и психотерапии, что затягивает проблемы.

8(0225) 72-52-38

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2024 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”