Russian Belarusian English

Сексологическая помощь

Экстренная психологическая
помощь «телефон доверия»
тел. +375 (225) 72-52-38

Паллиативная помощь Печать E-mail

Паллиативная медицина – область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с различными нозологическими формами хронических заболеваний в преимущественно в терминальной стадии развития в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны.

Паллиативная помощь больным не ставит целью достижения длительной ремиссии заболевания и продления жизни (но и не укорачивает ее). Для решения всех проблем пациента, как физических, так и психологических, используется целостный междисциплинарный подход, при котором врачи, медсестры и другие медицинские и не медицинские специалисты координируют все аспекты помощи пациенту.

Паллиативная помощь призвана повышать качество жизни пациента не взирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни. Главный принцип – от какого бы заболевания пациент  не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, какие бы средства не были бы использованы на его лечение, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни. Если нет способа остановить прогрессирования основного заболевания, нельзя говорить пациенту, что «больше ничего нельзя сделать». Это никогда не бывает абсолютной истиной и может выглядеть как отказ от оказания помощи. В такой ситуации можно оказывать психологическую поддержку и контролировать патологические симптомы.

Паллиативная помощь является составляющей частью здравоохранения. Формирования принципов паллиативной медицины исходило из того факта,  что больные в терминальной стадии болезни не получают оптимальных, соответствующих их проблемам медицинской помощи и ухода в лечебных учреждениях общей лечебной сети.

Современная паллиативная медицина должна быть кооперирована с официальной клинической медициной, поскольку она обеспечивает действенный и целостный подход, дополняющий специальное лечение основного заболевания. Приемы паллиативной медицины могут использоваться различными медицинскими специалистами при терапии боли, других симптомов заболевания и особенно при учете психологических аспектов лечения. Современная паллиативная медицина требует наличия высококвалифицированных кадров,  обладающих знаниями в области клинической медицины, фармакологии, онкологии и психотерапии, а также владеющих навыками межчеловеческого общения.

Целью паллиативной медицины пациентам с поздними стадиями активного прогрессирующего заболевания и небольшой предполагаемой продолжительностью жизни является максимальное повышение качества жизни, не предусматривающая ускорение или отдаления смертельного исхода. Активная форма и прогрессирующий характер заболевания подтверждаются или оцениваются с помощью объективных клинических критериев и исследований.

Поддержание максимально возможного качества жизни пациента является ключевым моментом в определении сущности ПМ, так как она ориентирована на лечение больного, а не поразившей его болезни. ПМ занимается целым рядом аспектов жизни инкурабельного пациента – медицинских, психологических, социальных, культурных и духовных.

Помимо ослабления боли и купирования других патологических симптомов, необходима психосоциальная и духовная поддержка пациента, а также оказание помощи близким умирающего при уходе за ним и при горе утраты. Целостный подход, объединяющий разные аспекты паллиативной помощи, является признаком высококачественной медпрактики, существенную часть которой составляет паллиативная помощь.

Отношение к пациенту, нуждающемуся в паллиативной помощи, должно содержать заботу, ответственный подход, уважение индивидуальности, учет культурных особенностей и права выбора места пребывания. Это означает:

  • выражение сочувствия и сострадания, внимания ко всем нуждам больного;
  • помощь в решении любых проблем, встающих перед больными;
  • подход к каждому пациенту как к личности, а не как к «клиническому случаю»;
  • уважение этнических, расовых, религиозных и других культурных приоритетов больного;
  • учет пожеланий пациента при выборе места пребывания.

Лечение и забота складываются из свободного общения, отличного ухода, непрерывной адекватной всесторонней медицинской помощи, предотвращения кризисов, систематической оценки состояния пациента и помощи его близким. Это означает:

  • налаживание взаимоотношений с больным в ходе лечения;
  • лечение в соответствии со стадией заболевания и прогнозом, избегающее излишних инвазивных вмешательств;
  • наилучшая помощь врачей, медсестер и других работников в уходе в соответствии с обстоятельствами и имеющимися возможностями;
  • всестороннее внимание ко всем аспектам состояния больного, обеспечиваемое междисциплинарной бригадой специалистов;
  • недопущение резких, непредвиденных и неоправданных изменений в ходе лечения;
  • координация работы комплексной бригады специалистов для оказания оптимальной помощи и максимальной поддержки больному и его близким;
  • непрерывное симптоматическое лечение симптомов, поддерживающую терапию от первого обращения до момента смерти, в особенности при смене места пребывания пациента;
  • планирование мер профилактики возможных клинических, психологических и социальных проблем в процессе прогрессирования заболевания;
  • оказание психологической и социальной поддержки близким пациента.

Принципы паллиативной медицины относятся ко всем видам ПМ независимо от характера заболевания пациента, нуждающегося в ней.

Методы паллиативного лечения, включая медикаментозное и хирургическое, лучевую терапию, широко используются врачами различных специальностей для ослабления патологических симптомов и страданий пациентов, но составляют лишь малую часть широкого спектра средств паллиативной медицины.

Поддержание максимально возможного качества жизни пациента является ключевым моментом в определении сущности паллиативной медицины, так как она ориентирована на лечение больного, а не поразившей его болезни.

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2024 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”